Aplicaciones y usos del ácido esteárico

Aplicaciones y usos del ácido esteárico

El ácido esteárico es un ácido graso saturado que tiene una formidable diversidad de usos, principalmente como ingrediente en comestibles, maquillajes y productos industriales, según los expertos de www.cailapares.com/acido-estearico/.

Se puede encontrar en diversos tipos de grasas animales, vegetales, y en algunos aceites. También se emplea a menudo para modificar la temperatura de fusión o la consistencia de un producto, o para evitar la oxidación.

La versatilidad y la rentabilidad del ácido, hace que sea un ingrediente popular en innumerables tipos de productos, desde velas y jabón para la loción y la margarina.ácido esteárico

Uno de los usos más notorios del ácido esteárico es la producción de velas. El ácido esteárico también se utiliza comúnmente en la producción de jabón.

De hecho, el jabón puede haber sido descubierto accidentalmente en el mundo antiguo por personas que trataban de extraer el aceite de grasa animal; este proceso fue probablemente similar a la forma en que el ácido esteárico se extrae de la grasa animal.

El jabón hecho de grasa animal, sin embargo, sufre el inconveniente de tener una baja solubilidad en agua, lo que puede dar lugar a una capa residual en las bañeras y la piel.

Por lo tanto, en lugar de ingrediente principal, este ácido se utiliza generalmente como un aditivo. Se  utiliza para endurecer los jabones y champús y darle un color perlado y consistencia.

Usos más comunes

Producción de comida

El ácido esteárico es ampliamente utilizado como intermedio, lubricantes, antiespumantes en la producción de alimentos.

Como intermedio: en la síntesis de estearatos. Como lubricantes, antiespumantes: en las industrias de alimentos para eliminar espumas y aumentan la suavidad.

Producción farmacológica

El ácido esteárico es ampliamente utilizado como intermedio farmacológico, es decir, se utiliza en la fabricación de medicamentos.

Cosméticos

El ácido esteárico es ampliamente utilizado como emulsionante, el ingrediente activo en la cosmética. Como emulsionante: en cremas evanescentes y crema fría para promover la emulsificación. Como ingrediente activo: en la fabricación de la leche y jabón ésteres de almendra de miel.

Otras Industrias

El ácido esteárico es ampliamente utilizado como lubricante y emulsionante en varias otras industrias. Como lubricante, emulgente: en tubos de plástico PVC y película de PVC para incrementar su suavidad.

Goma: Es muy importante en la síntesis y procesamiento de todos los productos de caucho. Se utiliza a menudo como agentes de vulcanización del látex de caucho natural y caucho sintético.grasas saturadas

Plásticos: Es ampliamente utilizado en la fabricación de tubería de PVC de plástico, láminas de plástico y películas delgadas. Es ligero y se usa comúnmente como un estabilizador de calor con buena lubricidad en la producción de plástico.

Jabones y Detergentes: El uso principal de ácido esteárico es en la fabricación de jabones, detergentes y champús. Se utiliza comúnmente como una base, un tensioactivo, emulsionante, estabilizador de emulsión, y espesante.

Impresiones en Textiles y Teñido: Se utiliza para fortalecer el hilo. El ácido esteárico combinado con el aceite de ricino se utiliza también para hacer suavizantes para el apresto de telas.

Ceras: Aglutinantes y espesantes en compuestos para pulir.

Cuidado personal: Actúa como un emulsionante/estabilizador de la emulsión, espesante y agente tensioactivo en cremas, lociones, detergentes, jabones, crema de afeitar, jabones líquidos y productos para el cuidado del cabello.

Funciona como un endurecedor de velas, jabones, ceras y pasteles.

Sé el primero en comentar

Dejar una contestacion

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.


*